Интересные факты о чесноке
Хранение чеснока в домашних условиях
Для того, чтобы понять, как долго будет храниться Ваш чеснок, нужно определить к какому подвиду он относится. Визуально определить подвид для несведущего человека бывает трудно, но если Вы его самостоятельно вырастили и наблюдали, как он растет, то это несложно, прочитав мои статьи о международной классификации чеснока.
Также хочу сразу предупредить, что не собираюсь писать об экзотических и доморощенных способах хранения чеснока. Например, в соли, в золе и прочих субстанциях. Эти способы часто способствуют быстрой порче чеснока и никак не увеличивают его срок хранения. Способ хранения очищенных зубков в растительном масле я тоже не могу рекомендовать для использования в домашних условиях, так как без специальной стерилизации этот способ чреват отравлением ботулизмом.
Классическим способом хранением чеснока является хранение в головках, и длительность хранения зависит от следующих факторов:
— сорт или подвид чеснока;
— сохранность внешних покровов;
— температура;
— влажность.
Итак, рассмотрим подвиды чеснока и сроки хранения:
— рокамболь — 5–6 месяцев;
— фарфоровый чеснок — 9–10 месяцев;
— фиолетово-полосатые чесноки – 7–9 месяцев;
— азиатский – 3–5 месяцев;
— тюрбан – 4–6 месяцев;
— креол – 7–9 месяцев;
— серебристо-белый – 12–14 месяцев;
— артишок – до 18 месяцев.
Для нормального хранения чеснок должен быть вовремя собран, потому что при запаздывании с уборкой головки чеснока начинают разваливаться. Если вовремя убрать чеснок внешние чешуйки плотно облегают зубки и такой чеснок храниться очень хорошо.
Главное – это соблюдение режима влажности. При низкой влажности (меньше 50%) чеснок начинает усыхать, а при высокой ( больше 70%) – гнить.
Если говорить о некоторых секретах хранения, то следует отметить, что чеснок в косах хранится намного лучше, чем в отдельных головках. Косы можно плести не только из нестрелкующегося чеснока, но и из чеснока с твердой шейкой, просто технологии плетения разные. Во Франции есть обычай коптить чесночные косы методом холодного копчения, и этот способ еще больше увеличивает срок хранения. Но если нет возможности и желания плести из чеснока косы, и тем более его коптить, то для лучшего хранения чеснока нужно обрезать ствол в 10–15 см от шейки головки.
Хранить чеснок нужно в воздухопроницаемой таре, лучше всего в картонных коробках или пакетах из крафт-бумаги. Самый оптимальный вариант выращивать несколько сортов чеснока с разными сроками хранения, при этом варианте можно себя обеспечить себя чесноком от урожая до урожая без использования покупного китайского чеснока.
Новое на сайте
Новости Чесночной фермы
Новости Чесночной фермы
Обновление каталога
Добавлено 53 новых сорта острого перца
Мы работаем в обычном режиме!
Отвечая на многочисленные вопросы.
Обновленная линейка соусов.
Обновленная линейка соусов. Десять соусов. Новые рецептуры. Острота от 5000 до 2, 2 млн сковиллов. Цены от 200 до 1000 рублей за самый острый. Заказать можно на сайте.