Интересные факты о чесноке
Интересные факты о чесноке (001–003)
Интересный факт 001
В 1952 году в СССР выходит «Книга о вкусной и здоровой пище», которая имела огромный успех и выдержала несколько переизданий. Вот что в ней написано о чесноке:
«Чеснок и черемша
Чеснок, как одну из лучших приправ, используют и отдельно, а иногда и вместе с тмином и майораном. Головки чеснока входят в рецептуру многих маринадов и солений.
Имеется немало охотников съесть головку или несколько долек чеснока в сыром виде, натерев чесноком хлебную корку, или мелко накрошив его в борщ. При этом надо, однако, учитывать, что сильный запах чеснока неприятен окружающим.
В Казахстане и в Сибири известен дикорастущий чеснок, который называют черемшой.
Черемша, как и чеснок, имеет не только вкусовую и питательную, но и лечебную ценность. В них, как и в луке, содержатся особые бактерицидные вещества фитонциды, уничтожающие многие виды болезнетворных бактерий.
Со времен древнего Египта и до наших дней медицина использует чеснок как лекарство против ряда болезней. Нельзя, однако, больным людям самим себе назначать применение чеснока и вообще диету; диету назначает врач и никто больше.»
Самое интересное открывается, когда начинаешь подробно изучать все рецепты и оказывается, что в то время чеснок почти не используется в рецептах. В рецептах холодных закусок и салатов он отсутствует. Чеснок отсутствует даже в рецепте «Студень из говядины». Первое упоминание чеснока встречается только в «Борщ Украинский» и в дальнейшем в некоторых рецептах Кавказской кухни. Складывается такое впечатление, что чеснок в то время употребляли в очень маленьких количествах, что конечно не совсем верно. Просто в плановом хозяйстве СССР чесноку отводилась очень малая доля среди всех остальных культур, и чеснок шел, в основном, в консервы и колбасные изделия. В магазинах он не продавался, только на рынках у частников и больше его употребляли в деревнях, а книга была предназначена в первую очередь для городских хозяек.
Интересный факт 002
В США до 2-й Мировой войны чеснок не пользовался популярностью, а точнее был популярен только в среде итальянских эмигрантов и его презрительно называли «Вонючка из Бронкса» или «Итальянский одеколон». Во время боевых действий в Европе американским солдатам в пайке выдавали чеснок, который они почему то называли «русским пенициллином», хотя воевали они, в основном, во Франции и Италии. Вернувшись на родину, они и создали спрос на чеснок в США и в дальнейшем потребление чеснока в США росло каждый год и продолжает расти. 90% чеснока в США выращивают в Калифорнии, где проживает очень большой процент испаноязычного населения. В Европе Испания тоже является лидером по производству чеснока.
Интересный факт 003
В Калифорнии был выращен самый крупный чеснок весом 2 фунта 10 унций в 1985 году Робертом Кирпатриком. К сожалению, нет точных данных о сортовой принадлежности этого исполинского чеснока, но скорее всего это был Слоновий чеснок, так как в то время он относился к чеснокам и его еще называли Русским чесноком, чесноком Богатырь, Гигантским чесноком.
Новое на сайте
Новости Чесночной фермы
Новости Чесночной фермы
Обновление каталога
Добавлено 53 новых сорта острого перца
Мы работаем в обычном режиме!
Отвечая на многочисленные вопросы.
Обновленная линейка соусов.
Обновленная линейка соусов. Десять соусов. Новые рецептуры. Острота от 5000 до 2, 2 млн сковиллов. Цены от 200 до 1000 рублей за самый острый. Заказать можно на сайте.