Интересные факты о чесноке
Когда убирать озимый чеснок
Меня очень удивляют «специалисты» и люди, чтящие традиции, которые дают совет начинать убирать чеснок сразу после Петра и Павла (12 июля). Не хочу даже вдаваться в подробности, почему сложилась такая традия, но это не верно. Нужно понимать, что чесноки все очень разные и одни к Петру и Павлу полягут и луковицы начнут распадаться, а другим еще «сидеть» недели две.
Самыми скороспелыми чесноками являются Азиаты и Тюрбаны, в средней полосе они обычно бывают готовы уже в середине июня или в последней декаде июня. С их уборкой нельзя опаздывать, как только стебли упали, сразу нужно выкапывать, не дожидаясь когда раскроется соцветие, тем более, что у этих подтипов не все растения дают стрелку. Если опоздать с уборкой, то придется выкапывать не головку, а зубки.
Основное правило для всех стрелкующихся чесноков — лучше раньше, чем позже.
Большинство огородников привыкли ориентироваться на стрелки и даже оставляют на нескольких растениях их для сигнализации, но оставляют стрелки обычно на слабых растениях, которые могут отставать в развитии, что чревато тем, что основная плантация пересидит в земле, пока слабаки будут выгонять стрелку. Если оставлять стрелку для сигнализации, то на стандартно развивающихся растениях, которых большинство на грядке. Еще на грядках у дачников очень часто бывает пересорт чеснока: пару луковиц соседка дала, еще что-то на рынке у бабушек купили. И обычно все это идет на одну грядку безо всякой маркировки и вперемешку. И как быть в этом случае? То есть стрелки могут быть маячками только в том случае, если вы точно знаете и уверены, что у вас на грядках нет пересорта.В этом случае сигналом к уборке служит распрямление стрелки и раскрытие соцветия. Именно соцветия, потому что когда лопается чехол соцветия можно увидеть недоразвитые цветки чесночного соцветия. Не нужно ждать их увядания, начинайте убирать. И когда наступит этот момент внимательно осмотрите растения, чтобы увидеть и другие признаки созревания. Если вы представляете строение и понимаете морфологию чеснока, то вы увидите и поймете, что озимый чеснок готов к уборке, когда начинают усыхать и желтеть нижние четыре листа. Листья чеснока — это продолжение внешних оболочек луковиц, и усыхание листьев говорит о прекращении питания и сформировавшихся внешних оболочек.
А основной совет простой — начиная с последней декады июня, проводите контрольную выкопку одного или двух растений один раз в неделю. Это позволит и чеснока молочной спелости поесть, и понаблюдать, как чеснок зреет, как утончаются внешние оболочки и становятся более кожистыми оболочки зубков. У спелого чеснока от самой внешней оболочки остаются только лохмотья, а остальные становятся пергаментными. Зубки должны легко отделяться друг от друга и толщина внешних оболочек зубков не должна быть больше 0, 5 мм.
По возможности весь созревший озимый чеснок убирайте в один день. Лучше, чтобы день был сухой, но не солнечный. Сушить чеснок на солнце не нужно, необходимо сразу освободить от остатков земли, в том числе и из корневой системы. Чеснок связать в снопы по 7–10 штук и повесить для просушивания в сарае или под навесом головками вниз. Через две недели чеснок пройдет первоначальную просушку. После этого его можно закладывать на досушку. Первый вариант — заплести косы из чеснока (инструкция, как это делать в отдельной статье). При втором варианте необходимо обрезать ствол, оставив 10–15 см, очистить еще от одной внешyей оболочки и обрезать корни на 2–3 мм. Чеснок поместить в неглубокие воздухопроницаемые ящики не больше, чем в 3 слоя, и в таком виде, без доступа солнечного света хранить его при температуре приблизительно 20°С еще месяц. Ни в коем случае нельзя убирать чеснок в погреб или подвал.
Вы, наверное, замечали, что импортный китайский чеснок абсолютно без корней, их просто вырезают фрезой. Это делается для того, чтобы чеснок лучше просыхал и хранился. Такой возможности у подавляющего большинства огородников нет, поэтому после досушки в ящиках, я советую корневое донце опалить и прогреть над пламенем свечи или зажигалки. После этого чеснок можно хранить в комнатных условиях.
При соблюдении правильной агротехники, своевременной уборке и качественной просушки чеснок может храниться до весны (кроме рокамболей, азиатов и тюрбанов) почти без потерь.
Не советую хранить чеснок в соли и использовать другие экзотические способы. Некондиционный чеснок необходимо использовать в пищу или заготовки в первую очередь. А если его много, то можно размолоть его блендером, заморозить в форме для ледяных кубиков и в дальнейшем хранить в пакете или в контейнере в морозилке.
Купить посадочный материал редких сортов чеснока
Читайте также:
Обновление и восстановление посадочного материала нестрелкующегося чеснока
Как вырастить ранний и сверхранний озимый чеснок
Размышление об агротехнике (продолжение)
Обзор лечебных свойств чеснока
Новое на сайте
Новости Чесночной фермы
Новости Чесночной фермы
Обновление каталога
Добавлено 53 новых сорта острого перца
Мы работаем в обычном режиме!
Отвечая на многочисленные вопросы.
Обновленная линейка соусов.
Обновленная линейка соусов. Десять соусов. Новые рецептуры. Острота от 5000 до 2, 2 млн сковиллов. Цены от 200 до 1000 рублей за самый острый. Заказать можно на сайте.