Интересные факты о чесноке
О ближайшем родственнике Слоновьего чеснока из старых книг. Про лук порей.
Так как Слоновий чеснок (Рокамболь) является ближайшим родственником лука порея думаю будет интересно почитать, то что о нем писали в самом начале 20-го века (1908 год). Отрывок из книги П.Н. Штейнберга «Северное огородничество»
Лук — порей (Allium Porrum L.)
Двулетнее растение из семейства Лилейных (Liliaceae); родина Южная Европа. Обычно рекомендуют лук-порей выращивать на второй год по удобрении, но кто хочет иметь этот лук крупным, тяжелым, — на северных почвах необходимо помещать на первый год по удобрении, или же давать добавочное удобрение перегноем или компостом, или же полное минеральное удобрение в количестве: на суглинке – 20–25 пудов (328–408 кг) суперфосфата, 9–10 пудов (147–160 кг) калийной соли и 6–7 пудов (96–112 кг) чилийской селитры по расчету на десятину (1га). На супесчаной почве количество туков увеличивается на четверть.
Качества почвы для лука-порея не так важны, но почва должна быть сильно удобрена, причем предпочитается конский навоз. Для лука-порея, как и для остальных луковых растений, почва должна быть обработана очень глубоко, так как это растение развивается на низких грядах, требуя от почвы много влаги, но насыпать высоких гряд нельзя, а луковые растения требуют глубокого почвенного слоя.
Ввиду этого необходимо участок, назначенный под культуру лука-порея, обработать на глубину не менее 10 вершков (44 см), если хотят иметь выдающиеся крупные экземпляры.
Вегетационный период лука-порея очень большой (5–6 месяцев), а поэтому посев рассады производится не позднее первой половины марта, а самые крупные экземпляры получаются от посева во вторую половину февраля. Посев производится в теплые или полутеплые парники, причем обращается особое внимание на частое и основательное проветривание парников, с целью получить крупную, здоровую, выносливую рассаду. В спертом воздухе и от чрезмерного тепла сеянцы сильно вытягиваются. Семян высевается обычно около лота (12, 8 г) по раму.
Как только растения достаточно увеличатся в размерах, проводится пикировка, причем под одной рамой можно разместить не менее 600 растений. При неимении парников можно посев (достаточно густой) производить в комнатах, в ящике, в начале марта, а в начале апреля распикировать сеянцы в теплый рассадник. Так как семена лука прорастают довольно медленно, выгоднее посев проводить мочеными или пророщенными семенами. При пикировке корни растений обычно укорачиваются на одну треть, и точно также укорачивается и наземная часть растений.
Высадка рассады может быть произведена довольно рано, так как сеянцы порея не боятся легких утренников, — следовательно, начать высадку порея можно около 15 мая.
Местоположение дается открытое, по возможности влажное, в противном случае придется поддерживать влажность поливкой, если хотят получить лучший порей. Если культура порея ведется на грядах, то высаживаются растения довольно часто: при желании получить крупнейшие экземпляры необходимо давать растения не менее 12 вершков (53 см) между рядами и 8–10 вершков (36–44 см) между растениями.
Для сознательного решения этого вопроса необходимо принять во внимание следующие обстоятельства:
- Если желают получить крупнейшие экземпляры лука-порея и если почва, удобрение и местоположение выбраны правильно, и рассада посеяна не позднее начала марта, — выгодно дать расстояния 12 х 10 вершков (53 х 44 см).
- При позднем посеве рассады, и если не было возможности надлежащим образом удобрить участок, — можно дать расстояния 6 х 8 вершков (27 х 35 см). В этом случае порей получится мельче, но его будет в два раза больше.
- Наконец, если порей выращивается на второй год по удобрении, без внесения дополнительного удобрения, можно дать расстояния 4 х 5 вершков (18 х 22 см). Экземпляры получатся еще мельче, но количество порея (по счету) получится еще больше.
Соблюдая вышеизложенные приемы культуры, на низменном, сильно удобренном участке можно получить, при расстояниях 12 х 12 вершков (53 х 53 см), экземпляры до 3, 5 фунтов (до 1, 5 кг) весом, при диаметре выбеленной ножки (съедобная часть лука-порея) до 2 вершков (9см), при длине всего растения свыше аршина (71 см).
Высаживается ли порей на гряды или рядами на выравненном участке, — выгоднее высаживать это растение в борозды глубиной в 3–4 вершка (13, 4 – 18 см). На грядах такие борозды проводятся бороздником, а на ровном участке (при полевой культуре) конным маркером или сохой. Такой способ посадки, во-первых, позволяет, при помощи окучивания, получать более толстые и лучшие выбеленные ножки порея; кроме того, и влага в бороздах сохраняется лучше, чем на поверхности гряд.
При самом раннем посеве ко времени высадки рассада обычно достигает толщины карандаша. Перед самой высадкой, за 1–2 недели, рассада приучается к наружному воздуху. Вынимая рассаду для высадки в грунт, более длинные корни укорачивают. Растения высаживаются в грунт несколько глубже, чем они сидели в рассаднике, приблизительно так, чтобы выбеленная часть ножки была углублена в грунт. Для получения лучших экземпляров советуют, при этой высадке, давать каждому растению по столовой ложке суперфосфата, смешивая его с землей, которой засыпаются корни рассады.
Летний уход – обычный. Первое окучивание, вровень с краями борозд, производится приблизительно через месяц после высадки рассады в грунт, причем присыпают только самый верхний, рыхлый слой земли, а при выращивании лучшего, гигантского порея для этого окучивания пользуются или навозной землей, или даже мелкопросеянным перегноем. При поливке и дождях питательные вещества, заключающиеся в перегное, вымываются в почву и чрезвычайно благотворно влияют на развитие растений.
Если пользуются грядовой землей для окучивания порея, полезно давать каждому растению по лоту (12, 8 г) чилийской селитры, которая рассыпается вокруг ножки растения, не касаясь ее. Второе окучивание, при расстояниях в 12 вершков (53 см), производится или руками, или «Планетками»; при меньших расстояниях обычно ограничиваются одним окучиванием.
При желании получить крупнейшие ножки порея следует сажать рассаду в канавки, глубина которых дается до 5–6 вершков (22–27 см) при ширине в 8 вершков (35 см). полезно с той же целью произвести две-три поливки жидкими удобрениями. Вообще необходимо принять все меры, чтобы доставить растениям сильнейшего питания.
В первой половине августа можно листья порея слегка перекрутить или измять. Некоторые огородники даже обрезают листья на половину, но этот прием не заслуживает подражания.
Мало кому известен способ употребления в пищу молодых растений порея, с длинными выбеленными ножками, вместо спаржи. В Англии этот способ очень распространён, и для получения достаточного количества порея подходящих для такого употребления размеров высадку рассады производят на 2 х 3 вершковые (8, 8 х 13, 4 см) расстояния и, по мере развития растений, продергивают их для приготовления указанным способом.
В северных губерниях культура порея вполне удается, и здесь можно получить превосходные урожаи.
Сорта лука-порея: «Французский летний» — самый ранний сорт; выращивается для осеннего пользования. «Французский Пуату желтый» — сорт довольно крупный, но мало пригодный для зимнего хранения. «Карантанский зимний» — один из самых крупных сортов, довольно выносливый к осенним морозам. «Болгарский» — уступает по размерам предыдущему сорту и не всегда хорошо сохраняется зимой. Лучшие английские сорта: «The Lion Prizetaker», «The Giant London», «Ayton Castle Giant».
Семена порея прорастают в течение 10–14 дней; всхожесть сохраняют 2–3 года, лучшие семена до 5 лет. Нормальный процент всхожести 45. В лоте (12, 8г) семян – 4000. Семена высеваются, для получения рассады, под раму 1–2 лота (12, 8 – 25, 6 г), на десятину (1га) требуется 8–10 фунтов (до 9 кг). Урожай с гряды 200–300 шт. и более, с десятины (1 га) 60–70 тысяч.
Читайте другие статьи про чеснок:
Весенняя посадка Слоновьего чеснока (Рокамболя)
Международная классификация чеснока
Основные ошибки в агротехнике Слоновьего чеснока (Рокамболя)
Практическая агротехника Слоновьего чеснока (Рокамболя)
Интересные факты о чесноке (004–007)
Новое на сайте
Новости Чесночной фермы
Новости Чесночной фермы
Обновление каталога
Добавлено 53 новых сорта острого перца
Мы работаем в обычном режиме!
Отвечая на многочисленные вопросы.
Обновленная линейка соусов.
Обновленная линейка соусов. Десять соусов. Новые рецептуры. Острота от 5000 до 2, 2 млн сковиллов. Цены от 200 до 1000 рублей за самый острый. Заказать можно на сайте.