Интересные факты о чесноке
Обновление и восстановление посадочного материала нестрелкующегося чеснока
Хочу рассказать о том, как проводить работу по восстановлению и обновлению посадочного материала нестрелкующегося чеснока обиходно называемым яровым, что абсолютно не верно. Со стрелкующимися чесноками все понятно и продвинутые огородники знают, что это делается через воздушные бульбочки, а самые продвинутые это делают и таким образом поддерживают свой сорт, а самые-самые продвинутые выращивают через бульбочки чеснок в однолетней культуре (но об этом способе будет отдельная статья).
Вот такой чеснок, называемый «летним» у нас продают бабули по цене от 10 до 25 рублей за луковицу, вес луковиц от 10 до 15 г, т.е. в пересчете на килограммы это получается от 1000 до 2500 рублей за кг (справа для сравнения один наших яровых чесноков). Этот чеснок, несмотря на маленький размер, обладает очень важным преимуществом – срок хранения его достигает двух лет. Мы изредка покупаем такой чеснок, если находим интересные образцы по строению луковицы, окрасу внешних чешуй и оболочек зубков. Покупаем с целью попытаться восстановить первоначальный сортообразец, но правда это не всегда удается. На данный момент мы можем похвастаться только двумя образцами, один из которых мы назвали «Обыкновенный белый» (подтип — серебристо белый), а другой «Розовый Старицкий» (подтип-креол).
Для восстановления мы использовали несложную методику. Основная цель – из зубка получить однозубку и в дальнейшем перевести чеснок в озимый режим. Обычное время высадки ярового чеснока это начало-середина апреля, в зависимости от погоды, поэтому даже если эти зубки высадить в положенное время, но по уплотненной посадке, то существует большой риск того, что в итоге мы получим только небольшую часть однозубок, а в остальном это будут мелкие луковицы. Мы делаем по другому, луковицы, предназначенные к посадке мы убираем в холод 0+2 (нулевое или фруктовое отделение холодильника) до конца мая. Затем луковицы необходимо подержать 2–3 дня на свету, лучше на рассеянном солнечном. В начале июня мы высаживаем подготовленные зубки (протравливание в фунгициде) по технологии озимой посадки чеснока на подготовленную грядку. Всходы обычно появляются через неделю, и так как в скором времени световой день начинает уменьшаться, чеснок развивается слабо и к сентябрю образуются только однозубки. Стебли чеснока полегают обычно в начале сентября и грядку мы сразу же мульчируем торфом слоем 5 см. Мы его не выкапываем обычно, за исключением прошлого сырого лета и осени. В состоянии покоя однозубки в земле находятся до того времени, когда температура почвы начинает понижаться до +5, однозубки начинают укореняться, а под мульчей из торфа и на глубине 12–15 см это процесс растягивается надолго (зависит от погодных условий, промораживаемости земли и мощности снежного покрова). Зима 2012–2013 годов была очень снежной и так как снежный покров образовался очень быстро, глубина промораживания почвы составляла всего несколько сантиметров, в таких условия озимый чеснок укоренялся до самой весны. Зима 2013–2014 годов пришла очень поздно, снежный покров был очень слабым, а ночные морозы на короткое время достигали — 34; глубина промерзания в нашей местности было 10–15 см. Высадку озимого чеснока мы начали только 25-го октября, когда исчезли последние лягушки. Сразу после схода снега мы укрываем испытательные посадки укрывным материалом на дугах, это позволяет быстрее прогреваться почве и всходы чеснока не так страдают от заморозков. В дальнейшем уход за чесноком более-менее стандартный.
Таким же образом мы обновляем нестрелкующийся чеснок, только используем небольшие зубки не прошедшие калибровку для весенней посадки. Только полученные однозубки выкапываем и закладываем на хранение до весны для последующей высадки. Но в последнее время стараемся увеличивать объем озимой посадки и уменьшать весеннюю. На хорошо дренированных почвах без близких грунтовых вод можно с успехом выращивать любые чесноки, как озимую культуру. Чеснок убивает не мороз, а лед! То есть комплекс условий из низких температур и высокой влажности верхнего слоя почвы.
Читайте также:
Интересные факты о чесноке (016–017)
Как вырастить ранний и сверхранний озимый чеснок
Размышление об агротехнике (продолжение)
Обзор лечебных свойств чеснока
Новое на сайте
Новости Чесночной фермы
Новости Чесночной фермы
Обновление каталога
Добавлено 53 новых сорта острого перца
Мы работаем в обычном режиме!
Отвечая на многочисленные вопросы.
Обновленная линейка соусов.
Обновленная линейка соусов. Десять соусов. Новые рецептуры. Острота от 5000 до 2, 2 млн сковиллов. Цены от 200 до 1000 рублей за самый острый. Заказать можно на сайте.