Интересные факты о чесноке
Подготовка посадочного материала озимого чеснока
15 июня 2015 г.
Тему эту мы уже поднимали не раз, но думаю, что нужно еще раз ее коснуться, потому что от этого во многом зависит урожай и его качество. В основном, все привыкли по-старинке замачивать (протравливать) посадочные зубки в растворе марганцовки, т.е. марганцового кислого калия или перманганата калия. Встречаются десятки советов, как это делать. Одни говорят и пишут, что это нужно делать в розовом растворе, другие уточняют, что в 1% растворе и т.д. Если честно, то я не знаю, какая должна быть концентрация марганцовки для того, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы на посадочном материале, но знаю точно то, что оптимальная концентрация для протравливания начнет повреждать и сам посадочный материал, особенно зачатки корней. А это уже очень плохо, так как скажется на скорости укоренения чеснока. Взамен этому хочу предложить, надежный способ подготовки чеснока для озимой посадки. Алгоритм действий очень простой. Во-первых, отобранные для посадки зубки чеснока запариваем в воде при температуре в 40–45 градусов в течение двух часов. Для этого необходимо укутать емкость или одеялом или еще чем-либо. Потом вода сливается, даем зубкам остыть до температуры окружающего воздуха. После этого заливаем их протравливающим раствором, который готовится так: на один литр воды используем 2 мл препарата Максим и 1 г инсектицида Актара, который используется на один килограмм посадочных зубков. В протравливающем растворе зубки держим 30 минут, после этого они готовы к посадке. Дольше держать не советую, потому что у зубков на глазах начнут появляться корешки. Связано это с тем, что Актара (тиаметоксам), помимо того что является инсектицидом, так же является очень сильным стимулятором роста. С этим можно более подробно ознакомиться на официальном сайте Актары компании Сенгента. Обработанный таким образом посадочный материал озимого чеснока укореняется очень быстро и за счет этого будет быстрее развиваться весной. Также такой чеснок лучше переносит весенние понижения температуры и частые переходы через ноль. Главное — нужно понимать, что качество и количество урожая озимого чеснока зависит от качества посадочного материала и от его подготовки.
Новое на сайте
Новости Чесночной фермы
Новости Чесночной фермы
Обновление каталога
Добавлено 53 новых сорта острого перца
Мы работаем в обычном режиме!
Отвечая на многочисленные вопросы.
Обновленная линейка соусов.
Обновленная линейка соусов. Десять соусов. Новые рецептуры. Острота от 5000 до 2, 2 млн сковиллов. Цены от 200 до 1000 рублей за самый острый. Заказать можно на сайте.