Интересные факты о чесноке
Посадка чеснока весной
Начну с основного – с подготовки посадочного материала. Посадочный материал должен быть правильно подготовлен и изначально правильно храниться. Именно из-за ошибок на стадии хранения и подготовки к посадке весенний (яровой чеснок) не удается и получается мелким, в дальнейшем эта мелкоплодность сохраняется и закрепляется.
Хранить чеснок, предназначенный для посадки, надо при температуре +5 +8 С и влажности не более 50% (оптимально 30%). Возможно и хранение при более низкой температуре, потому что чеснок выдерживает медленное замораживание до — 3С. Озимая посадка чеснока, по своей сути, является низкотемпературным хранением чеснока в земле.
Сейчас небольшой исторический экскурс и размышления по поводу озимой и яровой культуры чеснока, которая существует у нас в стране. То, что я сейчас напишу большинству покажется странным и необычным, потому что все привыкли, что есть чеснок озимый, преимущественно стрелкующийся, и яровой, преимущественно нестрелкующийся.
В дореволюционной России чесноком называли только нестрелкующиеся формы чеснока, и родиной считалось Средиземноморье, а стрелкующиеся формы назывались Рокамболем. В качестве доказательства, хочу привести цитату из книги Р.И. Шредера «Русский огород, питомник и плодовый сад», которая в 1883г. Была удостоена «Российским Обществом Садоводства» премии (золотой медалью) за лучшее сочинение на русском языке по садоводству и огородничеству.
Страница 538:
«III Лук-чеснок Allium sativum. Из Южной Европы, остров Сицилия. Многолетнее растение.
Чеснок, как известно, отличается весьма острым вкусом и специфическим, не всем приятным, запахом. Небольшого кусочка этой пряности достаточно чтобы придать значительному количеству пищи привкус. Англичане всегда им душат баранину, французы – салат, а немцы – колбасы. Итальянцы большие любители чеснока, и русские тоже немало употребляют его, равно, как и лук. Чеснок имеет тесьмовидные плоские листья и сложную луковицу, состоящую из 6–10 мелких луковичек, разделенных перепончатой кожицей и заключенных в такую же общую обвертку. Размножение всегда совершается делением луковиц, которые садят весной отдельными луковичками и получают осенью кустовидную группу луковиц. Почвы это растение требует плодородной, черноземной и самого теплого местоположения. Посадка отдельных луковиц производится весною на расстоянии 13–18см. семян растения почти никогда не дают, но иногда в цветочных головках образуются мелкие почки (бульбы), которые, подобно луковицам, могут также служить для разведения…»
«…Видоизменений чеснока до сих пор известно только три:
1) Обыкновенный белый или слегка розовый чеснок
2) Французский розовый, почти такой же, как и предыдущий, немного краснее
3) Новый большой, неаполитанский, едва ли отличается от французского…»
«…Сажать чеснок можно весной и осенью. Весенняя посадка более надежна, но при этом способе культуры луковицы получаются меньших размеров, чем при осенней посадке.
Осенняя посадка чеснока хороша тем, что производится в свободное от других работ время, и луковицы получаются более крупные, но в бесснежные зимы осенние посадки чеснока нередко вымерзают, если не принять меры защиты посаженных луковиц от морозов.»
Выводы, которые можно сделать из вышеприведенного:
1. Чесноком в России называли нестрелкующиеся формы, которые в редких случаях (зависит от микроклиматических условий) дают стрелку и бульбочки. В моей практике при районировании (интродукции) новых сортов встречается сплошь и рядом.
2. Нестрелкующийся чеснок сажали (садили — устар.) и осенью и весной.
3. Ну и еще то, что в те времена, тоже бывали бесснежные зимы.
Самое интересное дальше. Следующее растение.
Стр.540 «IV Лук-Рокамболь. Allium Scorodoprasum Lin. В Средней и Западной Европе, в Германии и Франции. Многолетнее растение.
16) Рокамболь походит на чеснок (который он и заменяет), но менее остер вкусом. Растение выгоняет высокий, змеевидно-изогнутый стебель и поэтому в Германии называется змеиным чесноком «Schlangenknoblauch». Семян стебель не образует, но образует в цветочных головках мелкие луковички, которые служат для размножения. Разведение и сохранение такое же, как и чеснока, с тою лишь разницей, что размножение производится не только луковицами, но и упомянутыми почками, для этой цели их сохраняют в сухом виде. Рокамболь, сравнительно с настоящим чесноком, разводится мало.»
После этого все становится на свои места.
То есть раньше все стрелкующиеся формы чеснока называли Рокамболем и то, что Р.И. Шредер пишет, что он менее остер вкусом это верно, так как многие сорта стрелкующегося чеснока, особенно рокамболи и некоторые фиолетово-полосатые являются слабоострыми и средне острыми. У нас в стране бытует мнение, что стрелкующийся чеснок более острый, чем нестрелкующийся.
В своей практике мы не делим чеснок на озимый и яровой, просто агротехника посадки осенью и весной отличается. Все чесноки можно выращивать и как озимые, и как яровые, за исключением одного подтипа – рокамболя, по современной классификации. Главное это подготовка посевного материала. Если вы хранили чеснок даже при комнатной температуре, то за месяц до посадки (в начале марта) его необходимо поместить в холод от — 3 до +1С, лучше всего в нулевую камеру холодильника. За сутки до посадки чеснок необходимо нагреть до комнатной температуры и после этого замочить в слабом растворе марганцовки температурой 50С. Когда раствор с чесноком остынет до комнатной температуры, в него можно добавить какой-нибудь стимулятор роста, например, гумат калия или эпин. После этого замачивать еще 12–24 часа. Если у вас покупной посадочный материал из другой местности, то я посоветовал бы в обязательном порядке протравить его в каком либо специальном препарате, даже в Фундазоле, но сократить время протравливания до 1 часа(Внимание!!! Фундазол можно применять только, как протравитель посадочного материала и нельзя применять во время вегетации!)
Срок высадки чеснока весной наступает, когда температура земли на глубине посадки превысит 0С. Для Центральной России это обычно 10–15 апреля (весной 2013 года это произошло произошло 20 апреля). Высадка чеснока в первой половине мая является ошибкой, которая возникла из-за разницы в календарях (Юлианский и Грегорианский). У того же Р.И. Шредера можно прочитать, что чеснок следует сажать в начале мая, но и Новый год по старому стилю мы встречаем только с 13 на 14 января.
Подготовка грунта и места посадки.
Место для посадки чеснока нужно выбирать освещенное в течение всего дня, минимум 3/4 дня. Начать подготовку можно и нужно когда еще лежит снег. Место для посадки или подготовленную с осени грядку прочернить, т.е. по снегу густо посыпать древесной золой, и это место раньше всего освободиться от снега и дополнительно за счет этого приема внесем порцию калия и магния. Перегной следует вносить весной перед посадкой, а не осенью, в количестве одного ведра (10л) на м2
Почва должна быть обработана на глубину 35–40 см и в этом случае развитие корневой системы будет происходить быстрее.
Если проще и по пунктам:
1. 1-го апреля черним золой снег (1л на 1 м2 );
2. 10–12 апреля вносим компост и перекапываем на глубину 35–40 см (во время перекопки грядки помимо компоста, можно еще внести золу 0, 5 л на кв. м.);
3. 15 апреля высаживаем чеснок.
Если нет возможности осуществить п.п. 1 и 2, то перед посадкой нужно внести минеральные удобрения, специальные для лука и чеснока и перекопать грядку.
Схема посадки.
Располагать ряды желательно с юга на север. Расстояние между рядами 13–15 см, между растениями – 10 см, но опять хочу обратить внимание на удобство обработки – прополки, полива и рыхления. От этих параметров и нужно отталкиваться при выборе схемы посадки, то есть высаживайте так, чтобы было удобно в дальнейшем обрабатывать.
Глубина посадки весной небольшая, кончик зубка должен быть заглублен на 2–3 см.
Если вы сажаете новый сорт чеснока из другой местности, то в первый год посадки желательно поставить дуги и накрыть нетканным укрывным материалом, который надо будет снять после 15 мая, а при высокой дневной температуре необходимо открывать для проветривания.
В следующих статьях расскажу об агротехнике чеснока во время вегетации и защите от болезней и вредителей.
Новое на сайте
Новости Чесночной фермы
Новости Чесночной фермы
Обновление каталога
Добавлено 53 новых сорта острого перца
Мы работаем в обычном режиме!
Отвечая на многочисленные вопросы.
Обновленная линейка соусов.
Обновленная линейка соусов. Десять соусов. Новые рецептуры. Острота от 5000 до 2, 2 млн сковиллов. Цены от 200 до 1000 рублей за самый острый. Заказать можно на сайте.