Интересные факты о чесноке
Соляризация почвы
Соляризация почвы.
Хочу описать интересный способ подготовки почвы к посадке озимого чеснока, который мы практикуем на опытных грядках. Из названия понятно, что этот способ связан с воздействием солнца.
Озимый чеснок в средней полосе России (4–5 климатические зоны) обычно убирают во 2-й и 3-й декаде июля. Поздние сорта могут засидеться до начала августа, а ранние могут быть готовы к уборке в начале июля. Для более южных регионов этот способ еще больше подходит.
Этот способ позволяет не использовать севооборот при выращивании чеснока и в первую очередь направлен на борьбу с главными вредителями и болезнями, которые постепенно накапливаются в почве, с нематодами и корневыми клещами, также при использовании этого метода погибают личинки луковой мухи. Скажу сразу, метод этот неоднозначный, так как, помимо того что погибают вредители и патогены наносится вред и полезным насекомым и бактериям. Другое название этого метода – пастеризация почвы. Этот прием можно использовать и для других культур.
Сразу после уборки чеснока необходимо выровнять грядку и убрать с нее растительные остатки. Затем грядку необходимо очень хорошо пролить, земля должна быть хорошо увлажнена на глубину до 30 см. В зависимости от содержания влаги в почве, влагоемкости и типа почвы может понадобиться от 10 до 100 литров воды на кв. метр, а может быть и больше. Увлажнение можно проводить в несколько этапов. После этого грядка закрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой. Укрытие должно плотно прилегать к земле, поэтому края пленки необходимо прижать досками, камнями, а лучше на края насыпать землю. Срок пастеризации будет зависеть от погоды. При солнечной погоде с высокими дневными температурами это будет 1–2 недели, при более облачной погоде срок необходимо увеличить до 3–4 недель. Необходимо, чтобы почва под пленкой всегда была влажной и если потребуется нужно провести повторные поливы для поддержания теплопроводности почвы. Температура почвы при пастеризации в солнечный день может достигать 70 градусов. Семена большинства сорняков после такой обработки тоже погибают.
После этого приема почву необходимо оживить, т.е. внести в нее полезные бактерии которые участвуют в разложении органики. Для этого пастеризованный участок или грядку нужно пролить настоем рубленной крапивы с добавлением гумата калия. Треть емкости заполняется рубленной крапивой, добавляется гумат калия и горсть земли с участка, где не растут культурные растения. Емкость необходимо прикрыть и оставить для забраживания на 2–3 недели. Подготовку травяного настоя можно начать вместе с пастеризацией почвы. Одновременно с этим мы рекомендуем посадить сидераты: вико-ржаную или вико-овсяную смесь. Также хорошие результаты дает люпин. После отрастания на 20–30 см сидераты необходимо скосить и заделать в почву.
В средней полосе России все эти манипуляции можно успеть завершить к концу сентября, как раз к сезону посадки озимого чеснока.
Также этот способ можно применить для приготовления почвенной смеси для рассады. В этом случае хорошо смоченную почвенную смесь необходимо поместить в прозрачный полиэтиленовый пакет, завязать неплотно и оставить на солнце на 2–3 недели. После пастеризации пакет нужно завязать плотно и убрать на хранение до сезона рассады. Такая земля не потребует дополнительной обработки (пропаривание или прокаливание) и ее сразу можно использовать.
Использовать или не использовать данный метод – решать вам, но если вы решите воспользоваться этим способом не стоит игнорировать предпосадочную обработку и протравливание посадочного материала и семян. Если этот метод вам кажется слишком чрезмерным для почвы, то можно ограничится засевом участка после чеснока вико-ржаной или вико-овсяной смесью. Вика относится к бобовым, поэтому хорошо обогащает почву азотом и корневые выделения вики угнетают патогенную почвенную микрофлору, злаки (рожь или овес) хорошо рыхлят и угнетают сорняки.
Обновление и восстановление посадочного материала нестрелкующегося чеснока
Как вырастить ранний и сверхранний озимый чеснок
Размышление об агротехнике (продолжение)
Обзор лечебных свойств чеснока
Рецепты из чеснока и с чесноком
Новое на сайте
Новости Чесночной фермы
Новости Чесночной фермы
Обновление каталога
Добавлено 53 новых сорта острого перца
Мы работаем в обычном режиме!
Отвечая на многочисленные вопросы.
Обновленная линейка соусов.
Обновленная линейка соусов. Десять соусов. Новые рецептуры. Острота от 5000 до 2, 2 млн сковиллов. Цены от 200 до 1000 рублей за самый острый. Заказать можно на сайте.