Личный кабинет

Заготовки из чеснока

Маринованный чеснок со свеклой

Маринованные продукты с давних времен стали визитной карточкой многих народов. Сегодня мы с вами вспомним старинный кавказский рецепт чеснока маринованного со свеклой на зиму. Это блюдо потребует от вас внимания и времени, но поверьте оно того стоит.

Итак, начнем издалека, а именно с правильного выбора ингредиентов, ибо это фундамент нашего блюда. Как известно на шатком фундаменте дом не построить.

Основа основ чеснок, выбираем молодой, но уже полный и налитой, стебли должны быть слегка подсохшими, с сочными зелеными стеблем не подойдет.

Свёкла, это больше имиджевый нюанс в рецепте, она не сильно повлияет на вкус чеснока, но придаст ему сочный, аппетитный окрас. Соответственно свекла нужна яркая и сочная.

Готовим маринад на 1 литр: примерно 200 гр. сахара, 100 гр. соли, по столовый ложке перца горошком и тмина, 2–3 горошины душистого перца, 1–2 бутона гвоздики, 5–6 стручков кардамона, 2–3 лавровых листика, 15 мл. 70% уксуса (добавляем в самом конце). Маринад должен получиться насыщенным, пряно — сладко — соленым, очень ароматным.

Готовим чеснок: обрежьте корешки и верхнюю плотную шелуху, но так, что бы головки не распадались, без фанатизма, ибо совсем без шелухи чеснок держаться не будет. Обрезаем стебель.

Правильно маринованный чеснок должен быть хрустящим. Поэтому, его после бланширования нужно очень быстро охладить, готовим емкость со льдом. Вода для бланширования кипит, опускаем в неё чеснок на 10–15 секунд и сразу в лёд. (Не продержать лишнее время чеснок в кипятке можно, опустив в кипящую воду в кастрюлю дуршлаг и в него уже положить головки чеснока, через 15 сек. дуршлаг вместе с чесноком вынуть за один раз.) Даём чесноку остыть, а в это время режем на небольшие брусочки, или тонкие кружочки свеклу.

Плотно укладываем остывший чеснок в банки, перемежая со свеклой, заливаем кипящим маринадом.

На этом сложная часть закончена и начинается период ожидания. Наши баночки, плотно не закрывая, оставляем на 2 недели при комнатной температуре. Спустя примерно 2 недели чеснок промаринуется и его можно закрыть и убрать в холодильник.

Приятного аппетита.

Поделиться с друзьями:

Новое на сайте

Новости Чесночной фермы

Новости Чесночной фермы

Новости Чесночной фермы

Обновление каталога

Обновление каталога

Добавлено 53 новых сорта острого перца

Мы работаем в обычном режиме!

Мы работаем в обычном режиме!

Отвечая на многочисленные вопросы.

Обновленная линейка соусов.

Обновленная линейка соусов.

Обновленная линейка соусов. Десять соусов. Новые рецептуры. Острота от 5000 до 2, 2 млн сковиллов. Цены от 200 до 1000 рублей за самый острый. Заказать можно на сайте.