Острый перец
Перец. Происхождение. Виды.
Перец — одна из древнейших культур, которую выращивал человек. Но, в отличие от чеснока, он произрастал в Америке и в Старом свете стал известен только в послеколумбовое время. В дальнейшем он быстро распространился и на другие континенты, да так, что некоторые исследователи и классификаторы посчитали, что его родиной был Китай или Индия. Родиной перцев является Центральная Америка, хотя и это сейчас становится под сомнение, потому что год от года находят новые разновидности дикого перца, которые произрастают в тропических лесах Южной Америки. Мексику и Гватемалу можно считать родиной перца только потому, что там впервые начали окультуривать перец и использовали его вместо соли. И даже современное обиходное название «чили» созвучное с одноименной страной Чили переводится с ацтекского языка науатль, как «красный».
В Европе перец, после того, как его привезли первые экспедиции Колумба, получил название «испанский перец». Сначала перец использовали и выращивали, как лекарственное растение и только позднее стали использовать в пищевых целях. После этого перец начал свое путешествие по странам и континентам, образуя новые формы и виды.
В XVI веке перец, с помощью португальцев проникает в Азию и Африку. В это же время перец начинает свое путешествие на север — в Центральную и Северо-Западную Европу. В связи с тем, что перец было несложно вырастить, его распространение носило молниеносный характер. Даже в Россию он проник в XVI веке и со стороны Турции — Ирана, и со стороны Южно-европейских стран. Изначально, перец, привезенный из стран Южной Америки, весь был острый, но при продвижении и культивировании в более северных широтах, он начал терять свою остроту и появилась сладкая разновидность перца. Вообще такое быстрое распространение перца по странам и континентам породило образование новых видов и подтипов перца, что в дальнейшем привело к некоторой неразберихе в классификации и определении родины перца. Если говорить, например, о болгарском перце, то это все лишь одна из разновидностей сладкого перца, которая классифицируется по форме плода, но имеет сомнительное отношение к Болгарии, как к родине данного вида перца.
Первая попытка классификации перцев была предпринята в 1699 г Моррисоном. В своем Plantarum historiae universalis Oxoniensis (1699) он упоминает 33 вида перцев. В дальнейшем классификаторы уменьшали количество видов, вводили новые. Классификация перцев сталкивалась с трудностями из-за двух особенностей перца:
— огромное разнообразие морфологических форм. Самые маленькие перцы в высоту могут быть не выше 20 см (есть еще стелющиеся формы), а самые высокие могут достигать 9 метров в высоту.
— формы плодов у перца имеют огромное разнообразие, размер тоже может варьироваться в десятки раз.
— по мере распространения по миру начали появляться новые межвидовые гибриды и новые морфологические формы. Особенностью перцев является то, что произрастая продолжительное время в одной местности образуется местная морфологическая форма (ландрасс). Различия по некоторым морфологическим признакам могут наблюдаться даже внутри одного сорта.
Хайзер и Смит (1953) организовали семейство в 4 вида — C. annuum, C. baccatum, C. frutescens и C. pubescens, а в 1957 они добавили еще один уникальный вид, C. chinense. Это и стало нынешней классификацией перца чили. Помимо этих пяти видов в настоящее время классифицировано более сорока подвидов, и это количество постоянно растет.
Первые сорта чили произрастали в далеком геологическом прошлом на территории граничащей с горами Бразилии на востоке, Боливией на западе и Парагваем и северной Аргентиной на юге. На этой территории находится самое большое количество диких видов перца чили в мире. В этой «ядерной зоне», и только здесь, можно найти представителей всех крупных одомашненных видов в семействе. За тысячи лет, перцы чили мигрировали из этой зоны и постепенно распространились по всей территории Америки задолго до появления здесь первых человеческих племен.
Ученые предполагают что в распространении диких видов чили из этой зоны участвовали птицы. Все дикие перцы чили имеют одинаковые характеристики плода и все они ассоциируются с птицами. Сами плоды небольшие и торчащие, с мягким стебельком, что позволяет легко оторвать зрелый плод из чашечки. Это позволяет птицам с легкостью заполучить плод, что позже приводит к рассеиванию семян. Красный цвет привлекает птиц, и к тому же птицы не чувствуют остроты капсаицина(он и отпугивают млекопитающих, насекомых и грибки). Семена и сами плоды проходят через кишечный тракт птиц и после этого оказываются в земле, вместе к птичьим пометом, который является идеальным удобрением. Из-за этого во многих языках мира маленькие плоды дикого чили называются птичьим перцем.
Нельзя исключить и того, что перец чили изначально использовался как медикаментозное растение, еще тогда, когда он рос рядом с поселениями людей и считался полезным сорняком. Их не культивировали, но когда плоды доходили до зрелого состояния, люди их собирали. Плоды дикого перца чили после созревания часто падали на землю, что и приводило к еще большему распространению семян. Именно поэтому при одомашнивании чили люди старались выбирать сорта, плоды которых не так легко было оторвать от стебелька. Также при выборе был важен размер и форма плода. Чем больше плод тем больше урожайность, и как только тяжелые плоды начинают обвисать, они как бы прячутся под листвой, более не являясь огромным красным маячков для всех голодных птиц. Даже в наши дни, на больших коммерческих полях птицы все еще клюют перец чили, что приносит немалые убытки. Выбор сортов чили с плодами которые крепко сидят на стебельке и не падают при физическом контакте или порывах ветра был сделан для того чтобы перец мог достигнуть зрелости. Одомашненные перцы чили потеряли возможность распространения семян через птиц, и теперь зависят от человеческого вмешательства. С учетом того, что перец чили очень легко перекрестно опыляется, было выведено огромное количество новых сортов. У 5 одомашненных видов сотни разновидностей с уникальными характеристиками. Эти разновидности и называются сортами всеми садоводами.
Новое на сайте
Новости Чесночной фермы
Новости Чесночной фермы
Обновление каталога
Добавлено 53 новых сорта острого перца
Мы работаем в обычном режиме!
Отвечая на многочисленные вопросы.
Обновленная линейка соусов.
Обновленная линейка соусов. Десять соусов. Новые рецептуры. Острота от 5000 до 2, 2 млн сковиллов. Цены от 200 до 1000 рублей за самый острый. Заказать можно на сайте.