Острый перец
Выращивание рассады перца
Хочу описать собственную технология выращивания рассады.
Сразу же хочу сказать, что при выращивании перцев нужно понимать, что семена некоторых видов могут просыпаться до двух месяцев, это зависит от возраста семян и от сорта и вида. Поэтому иногда нужно просто запастись терпением и ждать. Так как мы постоянно проводим испытания семян на всхожесть, то в описании каждого сорта будем давать данные по скорости всхожести, но эти данные касаются только свежих семян, чем семена старше, тем дольше они всходят и тем меньше процент всхожести.
Сроки посадки
При начале посадки нужно учитывать срок вегетации разных видов и сортов перца. Наименьший срок вегетации до достижения технической и биологической зрелости имеют перцы видов Capsicum Annuum и Capsicum Frutecens. Дольше всего вегетируют Capsicum Baccatum, Capsicum Chinense, Capsicum Pubesens. Последние три вида нужно высаживать на рассаду не позднее 15 января и использовать досветку, тогда вы сможете получать урожай уже с начала августа. Annuum и Frutecens можно высаживать во второй декаде февраля — начале марта и им тоже не помешает досветка до 12-часового светового дня, но можно обойтись и без этого.
Проращивание семян
Мы никогда не высаживаем семена сразу в грунт. Сначала мы их проращиваем. Технология очень простая. Необходимое оборудование — это одноразовые тарелки и ватные диски для снятия макияжа. Все это доступно в любом супермаркете и даже присутствует в нашем небольшом сельском магазине.
На тарелке маркером пишем название сорта и дату постановки на проращивание. На тарелке размещаем ватные диски из расчета: 1 диск на 4–5 семян. Смачиваем диски водой и размещаем на них семена.
Небольшой нюанс. Почему на диск 4–5 семян, а не больше. Ответ: некоторые семена могут оказаться такими бойкими, что прорастут в ватный диск, и чтобы их не повредить, нужно будет вырезать с кусочком ватного диска и уже так посадить в стаканчик.
Каждую тарелку с семена необходимо поместить в полиэтиленовый индивидуальный мешок. Проращивать семена лучше при температуре 25–27°С, но не ниже 20°С, поэтому тарелки нужно поставить в место, где есть возможность поддерживать оптимальную температуру. Ежедневно их нужно осматривать и проветривать на 30 секунд.
По мере прорастания семена необходимо пересаживать в небольшие стаканчики или емкости, но это уже следующий этап. Мой совет: ведите подробные записи по каждому сорту и отмечайте в журнале или в дневнике, когда проросло каждое семечко. Таким образом, у вас будет накапливаться не только опыт, но и информация, которая в последующем может очень пригодиться.
Подготовка субстрата
Немного о емкостях для рассады. Обычно мы используем небольшие прозрачные стаканчики из пластика емкостью 50–70 мл. В дне прожигаем дренажное отверстие, а на стакан прилепливаем кусочек пластыря для маркировки. Еще, как вариант, на стаканчиках можно писать обозначения белым красящим маркером, так как земля темная и надпись будет хорошо видна. Субстрат используем следующий: кокос — 80%, перлит — 20%. Соглашусь, что кокосовый субстрат продается пока не везде, но он является лучшим для выращивания рассады в домашних условиях. Кокосовый субстрат идеален с точки зрения аэрации, его невозможно переувлажнить или переуплотнить. Для рассады следует выбирать кокосовый субстрат мелкой фракции без волокон, так называемую кокосовую пыль. Обычно он идет в компактных брикетах, и для получения грунта следует просто добавить воды по инструкции, затем добавить перлит (20% от объема) и добавить немного гуматного удобрения по инструкции для первой подкормки. Важно! Необходимо применять удобрение на основе гумата калия, а не натрия! Если нет возможности сделать кокосовый субстрат, можно использовать готовые почвосмеси для выращивания рассады, но я все равно советую добавить 20% перлита. Можно использовать и почвосмесь, которую вы самостоятельно заготовили с осени, но нужно учитывать, что такой грунт необходимо прокалить или пропарить для уничтожения патогенов. Последние 5 лет мы используем только кокосовый субстрат и забыли, что такое черная ножка, также на кокосе никогда не бывает «высола» — белесоватого налета, из-за того, что в готовые почвосмеси добавляют известковую муку для раскисления торфа. Готовым субстратом наполняются стаканчики и в них происходит высадка проросших семян на глубину 5–6 мм. На стаканчике (пластыре) делается маркировка: номер или название сорта. Индивидуальные стаканчики удобны тем, что можно высаживать разные сорта в одном поддоне, по мере прорастания семян. В дальнейшем их можно использовать не один сезон. В стаканчиках рассада растет до тех пор, пока не сформируется полноценная корневая система для данного объема. Затем их необходимо высадить либо в большую емкость, либо на постоянное место. Высаживать семена сразу в большие емкости не имеет смысла, так растение будет пытаться сформировать корневую систему под объем и будет отставать в вегетации. Стаканчики устанавливаются в подходящий поддон, поддон можно поместить в полиэтиленовый пакет, но ежедневно его проветривать. К торфяным таблеткам я отношусь очень скептически, так как их качество нестабильно и зависит от производителя. Мы ими не пользуемся, потому что попадались таблетки, в которых погибали проклюнувшиеся семена. Кокосовые таблетки очень хороши, но дороги, и намного рентабельней использовать кокосовый субстрат, тем более, что сейчас можно найти субстраты, в составе которых есть эндомикориза.
Новое на сайте
Новости Чесночной фермы
Новости Чесночной фермы
Обновление каталога
Добавлено 53 новых сорта острого перца
Мы работаем в обычном режиме!
Отвечая на многочисленные вопросы.
Обновленная линейка соусов.
Обновленная линейка соусов. Десять соусов. Новые рецептуры. Острота от 5000 до 2, 2 млн сковиллов. Цены от 200 до 1000 рублей за самый острый. Заказать можно на сайте.